Расставаясь, плакали навзрыд: танцовщицы из ансамбля «Полюшко» вернулись с турецкого фестиваля дружбы 14.05.2019

Дети из ансамбля народного танца «Полюшко» школы № 939 стали участниками Международного фестиваля дружбы в Турции, в городе Коджаэли. Об этом редактору газеты «Борисовские пруды» рассказала руководитель коллектива Екатерина Рыжова.

Как отметила преподаватель, на фестивале дружбы не было распределения по местам, а значит, и не было никакого соперничества между детьми.

— Никто и мысли не допускал, что кто-то хуже, а кто-то лучше — каждый коллектив просто танцевал за свою страну, а их было 47! Ансамбли показывали традиционные танцы и костюмы. Россию представляли мы — ансамбль «Полюшко», — отметила Екатерина. — От нашего коллектива ездили десять девочек. Мы привезли один номер — русскую плясовую «Вейся, капустка». Для меня как для педагога была очень важна не столько техническая сторона выступления, сколько эмоциональный посыл залу. Все-таки русский танец — это прежде всего душа, улыбка, задор, настроение. Для некоторых детей данный фестиваль стал первым опытом подобных выступлений и, конечно же, я переживала. Но в общем и целом дети выступили достойно и показали себя как дружная команда.

Как отметила Екатерина Рыжова, родители наших танцовщиц оплачивали только перелет туда-обратно, а за проживание, питание и весь досуг в Турции отвечали муниципалитет города Коджаэли и семьи по обмену.

— Турецкие «мамы» хлопотали, как курочки над нашими девочками, всё пытались их накормить, — смеется руководитель ансамбля. — Вообще эти люди эмоциональнее нас, теплее. Они легко и с удовольствием обнимаются, тогда как наши присматриваются, и боятся лишний раз прикоснуться, робеют. Почти все наши дети сказали, что в Турции много едят, но я думаю, такое впечатление сложилось потому, что ставили на стол всего разного много, чтобы у наших девочек была возможность выбора.

Фестиваль стал одним из самых ярких событий в Коджаэли. Для жителей и гостей устроили фестивальный парад, где все коллективы прошлись по главной улице в народных костюмах под флагами своих стран. В другой день организовали пикник в парке: дети запускали воздушных змеев, прыгали на батутах…

— Был и официальный визит к губернатору, и официальное приветствие всех делегаций мэром города, — добавила Екатерина. – А еще мы попали в археологический музей, на завод турецких сладостей «пишмани» (pismanie) и в музей типа нашего «Экспериментариума».

По словам руководителя ансамбля, дети были в восторге от фестиваля. Уезжая, они плакали, обнимались со своими новыми друзьями и товарищами из турецких семей, в которых жили на протяжение всех творческих каникул.

— Особенно плакали турецкие девочки, провожая нас, рыдали навзрыд, — рассказала Рыжова. — Сейчас все семьи друг с другом общаются почти каждый день через WatsApp или Skype. Как ни странно, но турецкие дети почти не говорят на английском. Наши тоже не все (смеется). Поэтому общались и общаются они через электронный переводчик. В первые дни дети были в лёгком шоке, ничего не понимали, переживали, но очень скоро привыкли, даже выучили турецкую песню о дружбе, и все вместе пели ее в автобусе.

Фото предоставила Екатерина Рыжова

Интернет-газета района Орехово-Борисово северное