РАЗЪЯСНЕНИЯ о порядке привлечении педагогических работников к участию в подготовке и проведении ГИА и оплате за данную работу 24.06.2019

Приложение

к письму МГО Профсоюза

от 21.06.2019г. № 01-12-240/19

РАЗЪЯСНЕНИЯ

о порядке привлечении педагогических работников к участию в подготовке и проведении ГИА и оплате за данную работу

1. Какие документы регламентируют участие педагогических работников в проведении государственной итоговой аттестации?

В соответствии с ч. 9 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об образовании в Российской Федерации»:

Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению такой работы. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации.

В городе Москва действует Постановление Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП (ред. от 20.02.2018) «Об утверждении Порядка выплаты компенсации педагогическим работникам, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования» (далее – Постановление Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП).

На основании п. 6 данного постановления порядок организации учета рабочего времени и форма ведомости учета рабочего времени утверждены приказом Департамента образования города Москвы от 18.05.2018г. № 190 «О выплате компенсации педагогическим работникам и лицам, осуществляющим обработку экзаменационных работ, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования» (далее – Приказ ДОгМ от 18.05.2018г. № 190).

Кроме того, 02.06.2019г. на основании Приказа Минпросвещения России от 13.05.2019 № 234 вступили в силу изменения в Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014г. № 1601 (ред. от 13.05.2019) «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее – Приказ Минобрнауки от 22.12.2014г. № 1601), согласно которым участие педагогических работников в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования является педагогической работой.

Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – Приказ Минобрнауки от 11.05.2016г. № 536) также определяет участие педагогических работников в проведении ГИА как другую педагогическую работу (ч. 2, п. 2.3).

2. Как осуществляется привлечение работника к участию в ГИА? Нужно ли оформление каких-либо документов?

Согласно действующему трудовому законодательству поручение работнику выполнения дополнительной работы допустимо с его письменного согласия.

Рособрнадзор также отмечает в Письме от 26.05.2016 № 02-226 «О выплате компенсации педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации», что выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации может выполняться педагогическими работниками с их письменного согласия.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП «Департамент образования города Москвы ежегодно определяет организации, уполномоченные заключать договоры на выполнение работ (оказание услуг) с педагогическими работниками, участвующими в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации, и производить выплаты таким педагогическим работникам на основании актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), содержащих сведения о фактически отработанном времени и об объеме трудозатрат».

Приложение 1 к Приказу ДОгМ от 18.05.2018г. № 190 определяет, что образовательные организации, подведомственные Департаменту образования города Москвы и являющиеся основным местом работы педагогических работников, участвующих в подготовке и проведении ГИА, заключают дополнительное соглашение к трудовому договору педагогического работника.

Таким образом, привлечение работников к участию в ГИА оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. На основании заключенного дополнительного соглашения издается приказ о привлечении педагогического работника к участию в ГИА.

3. Освобождается ли педагогический работник от основной работы в день его участия в проведении ГИА? Как происходит начисление заработной платы, если работник продолжает осуществлять свою основную работу в день привлечения к участию в проведении ГИА?

В соответствии с п. 19.1 Приказа ДОгМ от 18.05.2018г. № 190 педагогический работник на период его привлечения к подготовке и проведению ГИА освобождается от основной работы с сохранением за ним место работы (должность) и среднего заработка.

Таким образом, педагогический работник, привлеченный к подготовке и проведению ГИА, не может в этот период выполнять основную работу.

4. Как производится расчет оплаты за участие в подготовке и проведении ГИА?

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП на каждого педагогического работника, участвующего в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации, ведется ведомость учета рабочего времени с указанием количества отработанных часов и объема выполненных работ.

Педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА, производятся выплаты на основании ведомостей учета рабочего времени, содержащих сведения о фактически отработанном времени.

Стоимость 1 часа всех видов работ по подготовке и проведению ГИА определена п. 3 Постановления Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП и составляет от 200 рублей до 600 рублей за 1 час работы в зависимости от возложенных функциональных обязанностей.

5. Может ли директор образовательной организации установить свой размер оплаты за участие в ГИА?

Нет, не может. Каждый педагогический работник, привлеченный к участию в проведении ГИА, получает денежные средства не за счет бюджета образовательной организации, а за счет дополнительных средств города Москвы на выплату компенсации. Размер данной выплаты установлен Постановлением Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП и не может быть изменен решением работодателя.

6. Учитываются ли компенсационные выплаты за участие в проведении ГИА при расчете отпускных?

В силу статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Министерство финансов Российской Федерации считает, что компенсационная выплата педагогическим работникам за участие в подготовке и проведению ГИА не является компенсационной, поскольку не направлена на возмещение затрат, связанных с исполнением указанной работы. В своем Письме от 20.06.2018 № 03-15-05/42252 Минфин указывает на то, что выплата указанной денежной компенсации педагогическому работнику фактически является платой за его работу по подготовке и проведению экзамена.

В этом же письме Минфин уточняет, что госучреждение, которое выплачивает педагогу такую компенсацию, должно начислить на нее страховые взносы независимо от источника финансирования этой выплаты.

Кроме того, в Письме Рособрнадзора от 26.05.2016 № 02-226 «О выплате компенсации педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации» данная поименована «дополнительной оплатой труда»

Таким образом, полагаем, что денежная компенсация педагогическим работникам за участие в подготовке и проведению ГИА, является оплатой их труда и включается в расчет средней заработной платы и, соответственно, отпускных.

7. Входит ли в оплату компенсации за участие в ГИА время поездки из дома до пункта проведения экзамена и обратно?

Пункт 1 Примечаний Приложения № 1 к Приказу Минобрнауки от 22.12.2014г. № 1601 устанавливает виды деятельности педагогических работников, которая включается в их рабочее время в зависимости от занимаемой должности, в том числе педагогическая работа педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации.

Время поездки из дома до пункта проведения экзамена и обратно не является рабочим временем педагога.

Согласно п. 3 Постановления Правительства Москвы от 04.05.2011г. № 184-ПП компенсация выплачивается исходя из количества фактически отработанных часов при выполнении возложенных функциональных обязанностей.

Таким образом, ответ на данный вопрос – нет.

8. Является ли правомерным вычитание из зарплаты доплаты за классное руководство, заведование кабинетом и других установленных работнику выплат в день участия в проведении ГИА?

Нет, данные удержания из заработной платы неправомерны.

Согласно п. 19.1 Приказа ДОгМ № от 18.05.2018г. 190 работодатель обязан на период привлечения педагогического работника к подготовке и проведению ГИА сохранить за ним место работы (должность) и средний заработок.

В соответствии с ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» дублирует позицию, предусмотренную ч. 2 ст. 139 ТК РФ о том, что «для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат».

Кроме того, ст. 137 ТК РФ четко определяет случаи удержания из заработной платы работника, а также запрещает производить иные удержания, не предусмотренные законодательством.

9. Является ли работа по участию в подготовке и проведению ГИА педагогической нагрузкой, и будет ли она включена в педагогический стаж при установлении права на льготную пенсию?

Исходя из положений Приказа Минобрнауки от 22.12.2014г. № 1601 под педагогической нагрузкой понимается установленный в часах объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Однако Приказом Минобрнауки от 11.05.2016г. № 536, Приказом Минобрнауки от 22.12.2014г. № 1601 определена и другая педагогическая работа, в том числе участие педагогических работников в проведении ГИА однозначно отнесено к педагогической работе.

Кроме того, данная работа оформляется дополнительным соглашением с дополнительной оплатой труда и начислением страховых взносов (см. выше).

Частью 1 ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 данного федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, считаем, что участие педагогических работников в работе по подготовке и проведению ГИА подлежит включению в страховой стаж, необходимый для реализации права на досрочное назначение страховой пенсии.

Пенсионный фонд Российской Федерации в письме от 27.05.2019г. № С4-25-24/10565 также подтверждает включение периодов участия в проведении ГИА соответствующим работникам, освобожденным от основной работы, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, независимо от способов оформления отношений с педагогическими работниками.

При этом Пенсионный фонд РФ поясняет, что рассматриваемые периоды подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ за все периоды деятельности педагогических работников, в том числе за период до вступления в силу приказа Минпросвещения России № 234.

Обобщая все вышесказанное, поясняем:

Привлечение педагогического работника к участию в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации осуществляется с письменного согласия работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. На период участия в подготовке и проведении ГИА педагогический работник освобождается от основной работы с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Участие в подготовке и проведении ГИА – педагогическая работа, оплата труда за которую включается в расчет отпускных, а период выполнения такой работы входит в педагогический стаж работника.

Оплата участия в подготовке и проведении ГИА производится за счет средств бюджета города Москвы за фактически отработанное время на основании ведомостей учета рабочего времени.

Подготовлено гл. специалистом экономико-аналитического отдела аппарата МГО Профсоюза Киселевой Т.А.