В школе №939 детей учат милосердию - пишет интернет-газета "Борисовские пруды" 19.04.2017

В школе №939 района Орехово-Борисово Северное продолжает развиваться волонтёрское движение «Молодежь не равнодушна».

«Что такое школа? Это большой дом, где по соседству живут радость и слёзы, встречи и расставания, взлеты и падения. Всё самое главное в судьбе человека начинается со школы.

Вот уже 40 лет наша 939-я приветливо распахивает для каждого свои двери. И каждый приходит сюда с улыбкой и хорошим настроением.

А все потому, что здесь тепло, уютно и спокойно, потому, что учителя любят свое дело, являются примером и образцом для подражания, каждый раз увлекая своих ребят чем-то новым и интересным», — рассказывает заместитель директора школы №939 Наталья Афонина.

Она уверена, что заставить человека творить добро, жить по законам милосердия – невозможно. Но вот помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и жизнь других людей – это задача педагога. Именно поэтому несколько лет назад возникла идея организовать в школе волонтерское движение. Все начиналось с малого, сейчас это масштабная акция, название у которой «Молодежь не равнодушна».

«Много полезных дел на счету волонтёров нашей школы. Это помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья в разных уголках нашей необъятной Родины — в пансионате «Ногинский» и фонде «София», в социальном центре «Вера» города Видное и Кудеевском доме-интернате в Башкортостане, в Муромском и Вышневолоцком домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов и во Всероссийском обществе инвалидов “Восточное Дегунино”. И каждому жителю этих социальных организаций наши ребята дарят радость! А мы, педагоги, гордимся, что наши дети, включившись в такую работу, понимают её важность, а еще учатся дарить людям внимание, доброе и чуткое отношение.

Кроме этого, мы помогаем Кожуховскому приюту для бездомных животных и частному приюту «Бескудниково». Здесь наши ребята имеют своих “подопечных”, приезжают к ним, кормят, играют и гуляют», — говорит Наталья Александровна.

Руководители и сотрудники домов-интернатов и социальных приютов присылают в адрес педагогов, родителей и учащихся благодарственные письма, где отмечают отзывчивость и доброту воспитанников школы.

Особое внимание педагоги и ребята уделяют и проблемам экологии. Так, в апреле прошлого года в детском парке «Фили» прошёл праздник «Центр Добро Ты», в котором приняли участие ребята из школы №939 – победители и призёры городского конкурса мультимедийных проектных работ в рамках экологического фестиваля «Бережём планету вместе» и танцевальный коллектив «Танцы мира».

«С каждым годом ширится и множится волонтерское движение в нашей школе, собирая все большее количество участников. С прошлого учебного года инициативу стали проявлять и родители наших учеников», — отметила Наталья Афонина.

По мнению педагогов и руководства школы, проявляя человечность и любовь к ближнему, каждый сам меняется к лучшему. А участие в общем добром деле делает ребят чище, лучше и милосерднее.

Нина Куряшкина

Ссылка на первоисточник.